Поездка в Италию, первая остановка: Неаполь

Мы с женой ссорились из-за итальянской кухни. Я бы сказал, что итальянская кухня лучшая в мире, она не согласится. Я бы кричала, что моцарелла — это не сыр, а просто моцарелла, — смеялась она. Я очень любил пасту, она ее почти не ела и называла скучной. Если бы я сказал, что итальянцы не все одинаковы и что в каждом регионе своя жизнь, ее бы сбило с толку.

Моя жена испанка / американка, и мне пришлось что-то делать. Итак, мы решили отправиться в путешествие. В октябре прошлого года мы взяли небольшой отпуск, купили билет на самолет в направлении Италии, арендовали машину и путешествовали по Италии снизу вверх. Пришло время итальянизировать ее.

В этом и последующих постах я расскажу вам о нашем путешествии. Места, закусочные и эмоции, которые мы испытывали на протяжении всего путешествия.

Нашей первой остановкой был Неаполь: моя родина. Город, в котором я вырос. Я уехал, когда мне было всего девятнадцать лет. В последние годы мир открыл для себя так далеко скрытую сторону Неаполя. В книге «Гоморра: другая мафия Италии» Роберто Савиано раскрыл миру худшую рану Неаполя: каморру (неаполитанская организованная преступность). Сегодня меня спрашивают, действительно ли Неаполь так, как он его описал. К сожалению, это так. Тем не менее, Неаполь и регион Кампания — это также места с теплыми людьми, великим прошлым и изысканной кухней. Что касается Савиано, я очень восхищаюсь его смелостью при написании этой книги.

Когда вы приземляетесь в Неаполе, происходит метаморфоза времени. Его восприятие сильно отличается от Лондона и Нью-Йорка. Нет ощущения непосредственности. Так что дотянитесь до маленькой кнопки на затылке, на которой написано «поторопитесь», и выключите ее. В Неаполе это не работает. Когда вы выйдете из самолета, приготовьтесь к прохождению паспортного контроля. Помните, что неаполитанцы никогда полностью не придерживались принципа очередей. Раньше я спорил об очередях и пришел к простому выводу: как неаполитанцев, нас не учили искусству стоять в очереди. Я настоятельно рекомендую Министерству образования Италии ввести «Очередь» в качестве предмета изучения от начальной школы до университета — это хорошо послужило бы итальянцам в целом, а не только неаполитанцам. Когда мы подойдем к выдаче багажа, я хочу убить столичную легенду. Говорят, что в Неаполе пропадает багаж. Могу лично сказать, что мой никогда не пропадал. Напротив, однажды по ошибке взял чужую сумку. Когда я пришел домой, путаница прояснилась, когда моя мама крикнула из другой комнаты: «Джанлука, с каких пор ты носишь стринги?»

Когда вы выходите из терминала, не беспокойтесь, если вы услышите крики, это не бунт, это просто способ общения. Помните, что если неаполитанец шепчет, он собирается предложить вам хитрое дело, так что пока он кричит, с вами все будет в порядке.

Мы с женой провели несколько дней в доме моих родителей. Мы приехали в обеденное время, и для людей, которые меня знают, это моя любимая часть дня. Пришло время доказать моей жене, почему итальянская кухня самая лучшая в мире. Дома мои родители приготовили традиционный неаполитанский обед. Свежеприготовленное панельное кафе — традиционный неаполитанский хлеб. Изготовлен из натуральных дрожжей и приготовлен в дровяной печи. Когда будете в Неаполе, попросите его попробовать, он изысканный с небольшим количеством оливкового масла. Клянусь хлебом, она королева стола — Моцарелла ди Буфала Кампана. Когда моя жена откусила первый кусок, я знал, что с того дня она никогда больше не назовет моцареллу сыром. Примечание для жителей Лондона и Нью-Йорка: не храните моцареллу в холодильнике. Ей нужно наслаждаться при комнатной температуре, пока с ее стороны не пойдут капли молока. Топпинг не допускается.

Моцарелла подавалась с восхитительной тонко нарезанной ветчиной Сан-Даниэле и неаполитанской салями. Когда я наслаждался последним кусочком этого восхитительного закуска, моя мама уронила передо мной Spaghetti alle vongole (спагетти и моллюски). Последний по вкусу напоминал Средиземное море. Паста была al dente — неаполитанцы не терпят более мягкой пасты. Это было из Граньяно, городка на окраине Неаполя. Их паста сделана из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой. Его стоит попробовать любым любителям пасты.

На обед у нас было вино из Feudi di San Gregorio. Этот виноградник стал пионером в производстве вин Кампании, которые до девяностых годов мало интересовались внешним миром. Их лучшие вина — это Фиано, Греко ди Туфо, Фалангина и Альянико. Любой, кто увлечен вином, должен найти время, чтобы посетить регион Ирпиния, он находится в часе езды от Неаполя и является прекрасным местом, чтобы открыть для себя и насладиться изысканными винами. Некоторыми виноградниками все еще управляют фермеры старой закалки, время, кажется, остановилось на этом.

В завершение обеда у нас был лимончелло из Сорренто и неаполитанский эспрессо с использованием традиционной мока; кофе в новых машинах уже не тот. Если вы посетите Неаполь, вы должны понимать, что для неаполитанцев кофе — это больше, чем просто напиток. У него старое наследие и четкие обычаи. Кофе в Неаполе не в ходу. В сидячем положении не пьют кофе — за исключением случаев, когда вы находитесь дома. Вы пьете кофе, стоя у стойки бара. Перед тем как выпить кофе, бариста (бармен) даст вам чашку воды. Вода предназначена для полоскания рта, чтобы потом вкус кофе лучше. Кофе подается как 3cs come cazz coce (как, черт возьми, он горит). Если чашка не горит, это не настоящий неаполитанский кофе. Моя жена чуть не разбила чашку целиком с первой попытки. Кофе не измеряется в малых, средних, больших, один выстрел или два выстрела. Все, что вы должны сказать бариста, — это «un espresso perfavore» (пожалуйста, один эспрессо); он сделает все остальное. Лучано де Крещенцо — один из моих любимых неаполитанских писателей — выходит за рамки, когда рассказывает историю кофе в Неаполе. Он пишет: «В те времена в Неаполе существовала традиция кофе-соспесо. Состоятельные люди платили бариста за дополнительный кофе. Позже в тот же день любой, кому было хуже, мог насладиться уже оплаченным кофе-соспесо». Состоятельные люди платили бариста за дополнительный кофе. Позже в тот же день любой, кому было хуже, мог насладиться уже оплаченным кофе-спесо ». Состоятельные люди платили бариста за дополнительный кофе. Позже в тот же день любой, кому было хуже, мог насладиться уже оплаченным кофе-спесо ».

Что касается моих родителей, они оба великолепные повара и прекрасно работают вместе. Папа обычно является шеф-поваром — для итальянцев нет ничего необычного в том, чтобы любить готовить, — а моя мама — су-шеф. Если вы, как и я, любите неаполитанского кузена, обязательно прочтите книгу шеф-повара Каннаваччуло — он родом с побережья Амальфи.

Следующие несколько дней мы провели, открывая для себя Неаполь. Очень жаль, что туристы обычно избегают города. После приземления они направляются прямо к побережью Амальфи и островам. Город обвиняют в опасности. Что ж, любой большой город может быть опасным. Просто нужно быть осторожным. На самом деле Наполи есть что предложить. Мы начали наше путешествие с улицы Сан Грегорио Армено. Обязательно посетите, если вы посетите Неаполь. Это часть старого города. Дорога славится своими пресепи (местными сценами), изготовленными вручную местными мастерскими. Рядом вы найдете базилику Сан-Дженнаро, покровителя города. В базилике хранится кровь Сан-Дженнаро, которая проводится дважды в год — в первую субботу мая и 19 сентября. Легенда гласит, что если кровь не разжижается, город обрушится на город. Неаполитанский Вера — это смесь суеверий и христианства. Двигаясь дальше, мы достигли Palazzo Reale (Королевского дворца) на площади Piazza Plebiscito — дома испанских Borbones. Неаполь много лет находился под испанским влиянием; наш безумный образ жизни — яркий тому пример. В нашем диалекте также есть слова, заимствованные у испанцев. Неаполь достиг своего культурного пика во время влияния Борбоне. Некоторые неаполитанцы, завораживающие наше богатое прошлое, все еще желают, чтобы Борбоны вернулись — это многое говорит об итальянцах как единой нации. Мы прошли через Кьяйю — нашу 5-ю авеню — и оказались в маленькой пиццерии с видом на Кастель-дель-Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — это прекрасное место. Двигаясь дальше, мы достигли Palazzo Reale (Королевского дворца) на площади Piazza Plebiscito — дома испанских Borbones. Неаполь много лет находился под испанским влиянием; наш безумный образ жизни — яркий тому пример. В нашем диалекте также есть слова, заимствованные у испанцев. Неаполь достиг своего культурного пика во время влияния Борбоне. Некоторые неаполитанцы, завораживающие наше богатое прошлое, все еще желают, чтобы Борбоны вернулись — это многое говорит об итальянцах как единой нации. Мы прошли через Кьяйю — нашу 5-ю авеню — и оказались в маленькой пиццерии с видом на Кастель-дель-Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — красивое место. Двигаясь дальше, мы достигли Palazzo Reale (Королевского дворца) на площади Piazza Plebiscito — дома испанских Borbones. Неаполь много лет находился под испанским влиянием; наш безумный образ жизни — яркий тому пример. В нашем диалекте также есть слова, заимствованные у испанцев. Неаполь достиг своего культурного пика во время влияния Борбоне. Некоторые неаполитанцы, завораживающие наше богатое прошлое, все еще желают, чтобы Борбоны вернулись — это многое говорит об итальянцах как единой нации. Мы прошли через Кьяйю — нашу 5-ю авеню — и оказались в маленькой пиццерии с видом на Кастель-дель-Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — красивое место. В нашем диалекте также есть слова, заимствованные у испанцев. Неаполь достиг своего культурного пика во время влияния Борбоне. Некоторые неаполитанцы, завораживающие наше богатое прошлое, все еще желают, чтобы Борбоны вернулись — это многое говорит об итальянцах как единой нации. Мы прошли через Кьяйю — нашу 5-ю авеню — и оказались в маленькой пиццерии с видом на Кастель-дель-Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — это прекрасное место. В нашем диалекте также есть слова, заимствованные у испанцев. Неаполь достиг своего культурного пика во время влияния Борбоне. Некоторые неаполитанцы, завораживающие наше богатое прошлое, все еще желают, чтобы Борбоны вернулись — это многое говорит об итальянцах как единой нации. Мы прошли через Кьяйю — нашу 5-ю авеню — и оказались в маленькой пиццерии с видом на Кастель-дель-Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — красивое место. Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — красивое место. Ово и Средиземное море. В ясный день можно увидеть Капри и Искью — красивое место.

Я рассказывал жене сказки о неаполитанской пицце, теперь пришло время ей попробовать. «Маргарита», вероятно, является величайшим творением неаполитанцев. Приготовленная в дровяной печи, Маргарита впервые была изготовлена ​​в 1889 году Раффаэле Эспозито в честь королевы Маргариты Савойской — отсюда и название Маргарита. Тонкий в середине, высокий бок, томатный соус, немного оливкового масла, моцарелла ди буфата, лист базеля и вуаля.

Смотрели закат на Средиземном море. Вокруг нас бегали дети, официант кричал, скутеры были припаркованы на тротуаре. Была неразбериха, но мирно. Потому что именно таким должен был быть Неаполь. Интересный микс любви, красоты, растерянности и печали. В тот момент я почувствовал себя как дома и вспомнил знаменитую цитату Тото — известного неаполитанского художника: «Увидеть Неаполь, а затем умереть».